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日本にいると、やはり食事のせいか
お水よりお茶
ワインより日本酒が美味しい気がします。
そして
ドイツにいると逆に感じることが多いのです。

不思議。

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いただいた日本酒。
飲むというより、味わうというのがふさわしい感じ…
お料理にもよく合い、しかしそれだけでいただいても
とにかく美味しかったです。
ひやおろしがいただける時期に日本にいるなんて
なんだかとっても贅沢な気分がしました。

こちらは
日本を発つ前日に、カルテット仲間のひろこちゃまと
彼女の妹さんが店長をされているバーに。
満席で、そのうえ入れ替わり立ち代りお客さまが来られている中を
予約席とっておいてくださって、嬉しかったです。
西梅田の隠れ家バーです。

バーに行くなんておしゃれすぎて、緊張するー!
と思っていたこあらの予想を裏切る
アットホームで、常連さんもとってもオープンな
和気あいあいとしたお店でした
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作っていただいた素敵なカクテルは
撮る前に飲んじゃった

余市の蒸留所でしか買えない、シングルカスクのウィスキー。


ところで
日本で最初の衝撃は
帰国、翌々日にカルテットの練習のため遠出。
時間に余裕が出来たので、近くのスタバにふらりと立ち寄ったときのこと。
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入った私に

「いらっしゃいませー。雨の中ご来店どうもありがとうございます」

このていねいなご挨拶に、驚きすぎて言葉を失うワタシ。

「店内でお召し上がりですか?マグカップでお出ししても大丈夫ですか?」

あまりの自然なていねいさに、なぜかおろおろする、ワタシ。

きわめつけは
熱いので、お召し上がりの際は充分お気をつけ下さいね
(ニコリ


す、す、す、すごーい。


カップを受け取り、席についてから
日本の接客サービスの行き届き方に対する感動が
じわりじわりと心に染みわたっていくのを感じた

ドイツ生活9年目のワタシ。