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こんな写真や
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こんな写真も
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撮ってためていたのですが…
すっかり冬になってしまいました。
チーン


わたし
「旬」
という言葉に弱いのですが
ドイツに住んでいると
日本ほど「旬」を意識する機会に恵まれない気がします。

陸続きでEUだから輸出がしやすいのか
魚ではなく肉食だからか
食にあまりこだわりがないからか
「季節の食材」というものに対する
愛情(言いすぎ?!)が薄い気がします。

それでも考えてみれば
春のルーバブや
秋のキノコなんかは
みんな競うようにして食べます。

ふむ。
旬の意識がないわけではない。


そんなドイツの冬の味覚に
ケール(ドイツ語ではグリューンコール)
というのがあるのを、昨年ブレーメンに行って知りました!
(☆ブレーメンの旅

そんなケールを
なんとチップスにすると美味しいというのを
秘かに愛読しているブログで目にし
いつか作るぞー
と、思っておりました。

おつまみ研究会としては(なんだそれ?)
最近開発を怠っていたので
研究熱にまた火がついたというか


街の広場で週二回開催されるマーケットに行けば
新鮮なものが手に入るのですが
この時期はスーパーでも売っています!
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もう半分になっていますが
ケール1kg!
大きな枕を抱えて帰ってきた気分でした。

これを洗って、ちぎって、乾かす…
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狭いキッチンにあふれるケールさん。
急にオアシスっぽい雰囲気が漂う我が家の台所

重なっていると乾きにくく
半日放っておいたあと

オイル&塩をまぶしてオーブン様に後を任せます。

仕上がりは
ぺっちゃんこ。
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奥が生で、手前が焼いたあとです。

しかしこれが
後をひくおいしさ!!

すっかりはまってしまって
1kgぜんぶケールチップにしました。


オリーブオイル×塩レモン胡椒(頂き物のスパイスです)
がワインにぴったり!
ごま油×岩塩
は、そのまま食べても良いし
焼きそばのトッピングとか
なんと、カレーによく合いました。

これも癖になり
すでにリピート中。
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こちらはカレーうどんですが…。


青汁の材料に使われ
栄養価も高いようなので(焼いたあとどのぐらい残っているかは不明ですが)
そして何より旬の食べ物!
ぱりぱりつまみながら、健康的な生活をしている気になっている私。

困るのは
お酒が進んでしまうことでしょうか…